понедельник, 12 декабря 2011 г.

"Среда обитания", "МОлНиЯ!" и ее "Первая вспышка" (публицистика, статья)

Приветствую вас, мои читатели!

Спешу обогатить, хоть и с опозданием, свой литературный блог статьей о преинтереснейшем событии, объединившем 3 декабря 2011 года творческую интеллигенцию города-героя в волгоградском Доме литераторов. Речь идет об открытии выставки "Среда обитания - город", на которое собрались молодые художники, поэты и музыканты.

Идейным вдохновителем и ведущим мероприятия выступил энтузиаст Павел Стручалин, он же познакомил публику с подающими надежды авторами представленных картин.

Для автора этого поста нашумевшая встреча оказалась особенно знаменательной в связи с тем, что в рамках "литературной странички" состоялась, наконец, мини-презентация сборника "Первая вспышка" - дебютного издания литературной группы "МОлНиЯ!", выпущенного еще летом 2010 года в городе Кургане (центр "Отклик"). Как заключила Елизавета Иванникова, поэт и руководитель клуба "Парнас", это выступление стало серьезной заявкой объединения на долгую и плодотворную литературную жизнь.


Продолжили программу музыканты групп "ФПО" ("Фоно-Поэтическое Объединение"), "Сестры святого Патрика" и "Абсолютно хорошее настроение" Затем организаторы предоставили активной творческой молодежи "свободный микрофон".


Свое освещение этого культурного события дал "VOLGO-ART.RU" - "Интернет-журнал другой культуры ЮFO и не только". В небольшой статье (автор - Людмила Чернуха), размещенной на сайте журнала, достаточно подробно говорится и об открывшейся экспозиции, и о ярком, эмоциональном выступлении "ФПО".

На сайте Молодежного Информационного Аналитического Центра также опубликован репортаж "Город - среда обитания творческой молодежи".

Я же расскажу подробнее о литературной группе "МОлНиЯ!", к которой причастна в качестве организатора и участника. Отметим, что группа эта довольно молода, авторы ее в меру скромны, поэтому скандальной известности объединение пока не приобрело, так что не лишним будет некий дружеский пиар с известной долей самоиронии. :-)


Литературная группа "МОлНиЯ!" сложилась по примеру творческого объединения "ПАР" ("Поэтическая ассоциация разных=равных"), возникшего в 2009 году в городе Кургане в составе молодых, талантливых и инициативных авторов Дениса Амирджанова, моего товарища по литстудии В.Ф. Потанина при Курганском госуниверситете, (центральная "А" в названии группы), Армена Погосяна (начальная "П") и Александра Рухлова (заключительная "Р").

Идея альтернативного объединения возникла, была озвучена и одобрена в декабре 2009 года. "МОлНиЯ!" объединила трех неординарных творческих личностей :-) - по совместительству студенток Волгоградского государственного университета, специальность "Литературное творчество". Знакомьтесь: Маша Халикова - собственной персоной в своем литературном блоге (она же "М" в названии группы), Ольга Смолина (хорошо просматривающееся "Ол"), Наталья Стародубцева (как нетрудно догадаться, заглавная "Н"). Кто такой "Я"? Если вы человек, качественно пишущий художественно-ценные произведения, - возможно, это вы. :-) Группа открыта для новых членов. Вступить в нее можно здесь (правда, для этого нужно быть зарегистрованным автором портала Литсовет). Кстати, мы провели уже два сетевых конкурса - "Плацкартная ностальгия" (2010) и "Кто на новенького???" (2011) - и выпускаем время от времени свой одноименный сетевой журнал. Но мы отвлеклись. Название группы - помимо прочего, еще и яркий символ, а расшифровать аббревиатуру можно как "Молодежное Объединение Легких, Неожиданных, Инициативных, Ярких (писателей)".

...Итак, в январе 2010 года началась работа над дебютным коллективным сборником, своеобразной "визитной карточкой" и той самой "заявкой" в литературный мир. Книга с характерным названием "Первая вспышка" вышла, как уже говорилось, летом 2010 года и стала неплохим результатом творческих исканий, бурных обсуждений и трудных правок.


В сборник вошли повесть Ольги Смолиной "Первый снег", подборка стихов "Два года =между зеркалом и эхом=" Маши Халиковой и цикл рассказов "Летим на зеленый" Натальи Стародубцевой. На мой субъективный взгляд, книга удалась. По крайней мере, она стоила вложенных в нее усилий. Особая ее прелесть в том, что при всей непохожести, оригинальности собранных произведений, различающихся по форме и стилю, в ней есть особое, общее для авторов настроение - как попытка погружения в скрытые глубины человеческой личности.

Ну что, уже интересно? Обещаю, со временем книга появится в Сети и вы сможете судить о ней не столь отстраненно. Точно так же будут написаны развернутые статьи о каждом из участников группы. И уж конечно, первое совместное выступление авторов в составе объединения послужит прекрасным заделом на будущее, так что намечаются и новые репортажи...

Ну а пока - благодарю вас за искреннее внимание, с которым вы прочитали эту статью, и до новых встреч!

А если вы так прониклись атмосферой духовно-интеллектуального праздника, что вам не хочется с нами расставаться, - тогда пойдемте читать стихи. :-)

P.S. Хорошая новость для желающих приобрести сборник "Первая вспышка": теперь его можно заказать из любого города в удобном электронном виде по приемлемой цене! Подробнее здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий