понедельник, 23 апреля 2012 г.

23 апреля - Всемирный день книг и авторского права

Друзья!

Давненько я не добавляла материалов в свой творческий блог, но сегодня просто не смогла не заглянуть и не написать хоть несколько строчек по большому и значительному поводу.

Повод этот - Всемирный день книг и авторского права, который приходится на 23 апреля.

Поздравляю вас с очередным литературным праздником! Пусть в вашей жизни случается как можно больше хороших книг, любимых писателей и собственных творческих открытий.


По традиции - немного истории...

Всемирный день книг и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля, начиная с 1996 года. Был провозглашен на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года (Резолюция № 3.18).

Решение было принято с целью просвещения, развития и осознания культурных традиций, а также с учетом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надежным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок.

При принятии решения учитывался опыт ряда стран и организаций, уже ранее проводящих "День книги".

Дата была выбрана в память о том, что 23 апреля в 1616 году скончались Мигель Де Сервантес, Уильям Шекспир (по Юлианскому календарю), Инка Гарсиласо де ла Вега. (Источник)

Как отмечает Центр новостей ООН, в этом году праздник посвящен переводу, поскольку он совпадает с 80-й годовщиной базы данных реестра переводов.

Ее данные свидетельствуют о том, что английский, французский, немецкий и русский являются самыми переводимыми языками в мире. А французский, немецкий и испанский - языки, на которые переводится большинство книг.  

Интересно узнать, что список самых переводимых авторов в мире возглавляют Агата Кристи, Жюль Верн и Уильям Шекспир. В него также вошли Владимир Ленин (5-е место), Барбара Картленд (6-е место), Папа Римский Иоанн Павел II (22-е место), Франц Кафка (40-е), Платон (43-е) и Габриэль Гарсиа Маркес (49-е). (Источник)


Теперь о подарках... Думается, что таковыми для читателей блога могут послужить моя книга "Путь, которым иду", подборка стихов в сборнике "Первая вспышка" литературной группы "МОлНиЯ!" и подборка избранных стихов для книги "В ордене Зажженной Искры".

Из совсем нового рекомендую рассказ-эссе "Судьба книги в XXI веке", как нельзя более уместный во Всемирный день книг.

Желаю приятного прочтения. Спасибо за то, что вы со мной!

Комментариев нет:

Отправить комментарий